Часто задаваемые вопросы и ответы на них

1. Вопрос: Может ли быть проведена государственная добровольная дактилоскопическая регистрация без согласия недееспособного лица?

Ответ: Государственная услуга в случае признания гражданина в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособным или ограниченным судом в дееспособности, а также в отношении малолетних и несовершеннолетних проводится по письменному заявлению и в присутствии, соответственно, их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей.

2. Вопрос: Где можно получить исчерпывающую информацию о порядке и сроках предоставления государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации?

Ответ: В информационно-телекоммуникационной сети Интернет в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru), а так же при личном обращении в территориальный орган МВД России или по телефону (см. раздел «Сведения о местонахождении, графике работы, контактных телефонах (телефонах для справок) районных отделов).

3. Вопрос: На основании каких документов, удостоверяющих личность, гражданин Российской Федерации вправе выехать за пределы Российской Федерации?

Ответ:

В соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются: паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (далее — паспорт); дипломатический паспорт; служебный паспорт.

Основные документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, могут содержать электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца паспорта, включая биометрические персональные данные (далее — паспорт нового поколения).

За гражданином Российской Федерации оставлено право выбора паспорта со сроком действия 5 лет или паспорта нового поколения со сроком действия 10 лет.

4. Вопрос: В какой сумме взимается государственная пошлина за предоставление государственной услуги?

Ответ:

За выдачу паспорта взимается государственная пошлина в размере и порядке, установленном статьей 333.28 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

Банковские реквизиты для оплаты государственной пошлины указаны на всех официальных интернет-сайтах территориальных органов ФМС России соответствующих регионов Российской Федерации

Государственная пошлина за выдачу паспорта нового поколения со сроком действия 10 лет составляет 3500 рублей, для несовершеннолетних граждан Российской Федерации до 14 лет — 1500 рублей.

Государственная пошлина за выдачу паспорта со сроком действия 5 лет составляет 2000 рублей, для несовершеннолетних граждан Российской Федерации до 14 лет — 1000 рублей.

Государственная пошлина за внесение изменений в паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, — 500 рублей.

За выдачу гражданину Российской Федерации паспорта (паспорта нового поколения), местом жительства которого является Калининградская область, государственная пошлина не взимается.

5. Вопрос: Можно ли поставить автомобиль на учет  в любом подразделении ГИБДД любого региона, независимо от места регистрации автовладельца?  

Ответ: Проведение регистрационных действий осуществляется любым регистрационным подразделением Госавтоинспекции Российской Федерации вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица или места регистрации и (или) нахождения юридического лица либо его обособленного подразделения.

6. Вопрос: Надо ли снимать с учета транспортное средство для продажи, как раньше?

Ответ: Нет не надо. В соответствии с регламентов перед продажей автомобиля его не нужно снимать с регистрационного учета. Эта процедура будет проходить одновременно с постановкой на учет новым владельцем.

7. Вопрос: За какой период времени до истечения срока действия российского национального водительского удостоверения может производиться его замена?

Ответ: Осуществлять замену российского национального водительского удостоверения на основании обращения заявителя о выдаче российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения не ранее чем за 6 месяцев до истечения срока его действия. При этом срок действия выдаваемого водительского удостоверения устанавливать 10 лет.

В исключительных случаях, по решению руководителя экзаменационного подразделения, замена российского национального водительского удостоверения допускается ранее 6-месячного периода времени до истечения срока его действия.

8. Вопрос: Как осуществляется проведение практических экзаменов на транспортных средствах с автоматической трансмиссией?

Ответ: В случае обращения кандидата в водители, прошедшего обучение на транспортном средстве с механической трансмиссией, по вопросу сдачи экзаменов на транспортном средстве с автоматичесской трансмиссией практические экзамены проводятся на транспортном средстве с автоматической трансмиссией.

При проведении экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством выполняются упражнения, предусмотренные пунктом 1.4.2 раздела III Методики. При этом требования пункта 2.4 раздела III Методики не применяются.

Основанием для сдачи экзаменов на транспортном средстве с автоматической трансмиссией в указанном случае является соответствующее волеизъявление кандидата в водители, отраженное в его заявлении.

В случае успешной сдачи экзаменов российское национальное водительское удостоверение выдается с проставленнной отметкой "АТ" в соответствующей графе водительского удостоверения.

9. Вопрос: Справка о наличии (отсутствии) судимости нужна срочно. Можно ли ее получить быстрее?

Ответ: Да, можно. При подаче заявления в виде Интернет-обращения путем государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru) справку можно получить гораздо быстрее, чем при личном обращении.

Информация о порядке предоставления государственной услуги с пошаговой инструкцией размещена на сайте УМВД России по Новгородской области (53.mvd.ru), а также в федеральной государственной информационной системе «Единый   портал   государственных   и   муниципальных   услуг   (функций)» (www.gosuslugi.ru),  на официальном сайте МВД России (www.mvd.ru).

10. Вопрос: Могу ли я подать заявление, не приезжая на личный прием?

Самый быстрый и современный способподачи заявления – это подача заявления в электронном виде через Интернет-портал www.gosuslugi.ru. Заявители могут подать заявление в виде интернет-обращения путем заполнения специальной формы в федеральной государственной  информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг», также используя интернет-сайт УМВД России по Новгородской области (53.mvd.ru).

При подаче заявления в электронной форме справку можно получить гораздо быстрее, чем при личном обращении. В обычном порядке, в соответствии с требованиями Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования,  срок исполнения  до 30 дней.

Кроме того, такая справка может понадобиться неоднократно. Зарегистрировавшись на сайте  gosuslugi.ru один раз, можно подать заявление для получения любых государственных и муниципальных услуг, заказать справку в любой момент,  не  тратя времени в очередях.

Процедура получения справки состоит из двух этапов: подача заявления и получение справки. Следовательно, это 2 посещения учреждений, предоставляющих данную госуслугу. При подаче заявления в электронном виде гражданину необходимо будет обратиться только за получением справки.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России