История Общественного совета

Первый Общественный совет при Управлении внутренних дел по Новгородской области был создан 21 сентября 2007 года приказом начальника УВД «Об общественном Совете при УВД по Новгородской области». В его состав вошли представители учреждений культуры, средств массовой информации, творческих союзов, профессорско-преподавательского состава Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, бизнес-сообщества, ветераны МВД, уважаемые и известные своей жизненной позицией люди.

В апреле 2009 года председателем Общественного совета при УМВД России по Новгородской области избран Фёдор Родионович Кудрин, директор Ассоциации товаропроизводителей «Новгород». До этого времени организацией Совета занимался председатель совета ветеранов УМВД по Новгородской области Игорь Эммануилович Златин, по сути, он стоял у его истоков.

Приоритетным направлением Совет избрал профилактику преступлений и правонарушений, обеспечение безопасности дорожного движения, противодействие коррупции, профилактику безнадзорности и беспризорности, взаимодействие с общественностью, населением в вопросах укрепления общественного порядка.

Члены Общественного совета принимали активнее участие в проводимых акциях, направленных на улучшение оперативной обстановки в области, на повешение результативности работы органов внутренних дел. Были проведены акции «Неделя мужества», в честь 1150-летия Великого Новгорода, «Эстафета подвига», историко-патриотическая экспедиция «Молодежь – во славу России» и другие, направленные на укрепление связей общественности с правоохранительными органами.

С принятием Федерального Закона «О полиции» Общественный совет стал одним из рабочих инструментов в системе МВД. Статья 9 этого закона определяет роль и место советов в обществе, а Указ Президента Российской Федерации от 23 июля 2011 года № 668 «Об общественных Советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах» определяет порядок формирования и функционирования Советов, конкретизирует задачи, права членов Совета.

В соответствии с этим Указом был сформирован новый состав Совета. Он активно начал работать. На первом организационном заседании избран председатель – Федор Родионович Кудрин, созданы комиссии по направлениям, утвержден исполнительный орган.

После этого состав Совета трижды обновлялся в 2013, 2016 и 2020 годах, но многие представители первого состава продолжают трудиться и по настоящее время.

За этот период состоялось более 40 заседаний Общественного совета, на которых рассматривались вопросы, касающиеся различных сфер деятельности органов внутренних дел Новгородской области. В частности, большое внимание уделялось оказанию содействия сотрудникам полиции в профилактике дорожно-транспортных происшествий, обеспечении безопасности дорожного движения, а также в предупреждении подростковой преступности.

Проводилась большая работа по повышению престижа службы в органах внутренних дел. В частности, совместно с УМВД разработаны условия проведения конкурса на звание лучшего участкового уполномоченного полиции Новгородской области «Наш участковый – Анискин XXI века», который стал уже традиционным.

Членами совета налажено тесное взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в Новгородской области. Ежегодно на постоянной основе ими осуществляются совместные выезды в территориальные органы МВД России на районном уровне с целью осмотра на месте условий труда сотрудников полиции и изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Руководители и члены общественных советов принимают участие в проведении должностными лицами органов внутренних дел личного приема граждан. Председатель Общественного совета при УМВД области Федор Родионович Кудрин ежемесячно участвует в личных приемах граждан начальником Управления.

На постоянной основе председатель и члены Общественного совета при УМВД области Александр Иванович Никифоров, Надежда Николаевна Гунченко, Татьяна Леонидовна Каминская принимают участие в заседаниях аттестационной комиссии УМВД области и комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, на которых, в том числе, рассматриваются вопросы антикоррупционного поведения сотрудников органов внутренних дел области.

По результатам встреч с жителями Новгородской области, анализа мнения населения о деятельности полиции и общения с сотрудниками органов внутренних дел, членами общественных советов в адрес их руководителей выносятся предложения, направленные на совершенствование деятельности ОВД региона.

Ещё одним из важнейших направлений деятельности общественных советов при территориальных органах МВД России на региональном и районном уровнях, в соответствии с указом Президента Российской Федерации № 668 от 23 мая 2011 года, является осуществление общественного контроля за деятельностью полиции. В его рамках на заседаниях Совета заслушиваются должностные лица органов внутренних дел.  

Члены Общественного совета принимают участие в культурно-просветительной работе среди личного состава УМВД, в проводимых смотрах и конкурсах, фотовыставках, чествовании ветеранов и заслуженных работников органов внутренних дел, сотрудников, проходящих службу на Северном Кавказе.

С участием членов Общественного совета при УМВД области проводятся мероприятия, направленные на обеспечение общественной поддержки деятельности органов внутренних дел по профилактике и борьбе с преступностью и повышения уровня доверия населения Новгородской области к работе полиции, в том числе различные практические информационно-пропагандистские и профилактические акции - «Молодежь Новгородчины – на службу в полицию», «Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе в полицию», «Один день с сотрудником полиции», «Совет слушает», «Гражданский мониторинг» и другие.

В настоящее время члены Общественного совета при УМВД России по Новгородской области продолжают вносить реальный вклад в формирование позитивного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел региона.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России